汶水遊客中心
觀霧遊憩區

地址 : 苗栗縣泰安鄉梅園村觀霧1-1號 地圖

電話 : 03 799 6100

傳真 : (037)276555

簡介

位於海拔2,000公尺的觀霧遊憩區,顧名思義是可以體驗高山森林雲霧環繞的地方。

 

而在這裡,不僅有知名的檜木林、臺灣檫樹、棣慕華鳳仙花等植物;同樣珍貴稀有的動物則有寬尾鳳蝶及觀霧山椒魚。

 

1996年首次發現的兩棲類山椒魚,與武陵國寶魚,都屬冰河時期孑遺物種。

 

本處對其生態進行周延的調查其棲地復育工作,並在2012年成立國內第一座以山椒魚為主題的生態中心。

 

 

生態中心的環境教育服務,包含主題展示山椒魚生態,藉由多媒體影像結合雲霧步道,將觀霧山椒魚的型態、生活史、分布狀況、面臨的危機以及國家公園進行棲地復育工作現況完整呈現,

 

幫助民眾對生物多樣性保育及氣候變遷影響,能有更深一層的了解。

 

此處雲霧飄渺,林道間就是自然教室,鳳蝶生態、鳳仙花及多種木本植物開花,四季點綴,蝶花相戀,猶如一座生態學校。

 

 

「觀霧山椒魚生態中心」以全球緯度最南端的山椒魚為主題,

 

可透過預約解說課程的方式,由專人協助進入山椒魚復育試驗棲地,認識此一環境變遷的指標生物,能夠更具體認識氣候變遷對生態的衝擊。

 

民眾可報名參與種樹、山椒魚棲地營造工作假期,以更直接的行動學習參與保育。

回到列表