汶水遊客中心
武陵遊憩區

地址 : 臺中市和平區平等村武陵路4號 地圖

電話 : 04-25901350

傳真 : (04)25901136

簡介

本處環境教育之特色主題,歸類為「自然」、「人文」與「經營管理」三大主軸。

 

課程方案分布在5個據點,分別有武陵遊客中心、臺灣櫻花鉤吻鮭生態中心、觀霧山椒魚生態中心、雪見遊客中心及二本松解說站。

 

武陵遊憩區,海拔高度約1,750公尺,為雪山山脈環抱之山谷;流經武陵遊憩區的七家灣溪,仍保留著瀕臨絕種的臺灣櫻花鈎吻鮭。

 

名聲遍及國際,有國寶魚之稱的臺灣櫻花鈎吻鮭,成了新臺幣最高面額2千元幣值的主角;

 

身處臺灣高山約海拔2千公尺的溪河中,在魚類當中,其獨特的生態行為與少為人知的復育工作,是臺灣自然保育最具代表性的主題。

 

 

1997年成立的武陵遊客中心設有視聽室、七家灣溪主題生態展示區及解說諮詢服務平台。

 

此處提供的境教育資源有武陵地區景點、登山步道介紹,七家灣溪流域區之自然、人文資源的圖文展示。

 

2007年成立的臺灣櫻花鉤吻鮭生態中心,為明星物種的研究重鎮,可以透過課程帶領,是深入了解保育課題及相關環節的難得機會。

回到列表